Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов
НАПФ
Пенсионный форум, проходящий в эти дни в Казани, открылся скандалом. Топ-менеджеры НПФ не согласны с предложением Минздравсоцразвития сделать необязательной накопительную часть пенсии, пишет газета "РБК daily".

Как стало известно изданию, в начале октября в правительство поступил доклад Минздравсоцразвития "О стратегии развития пенсионной системы". В министерстве подтвердили, что направили такой документ в Белый дом.

Как заявил "РБК daily" глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, несмотря на то что дискуссия о развитии пенсионного страхования изначально носила публичный характер, с содержанием этого документа участников рынка не ознакомили. "Это заставляет нас предполагать, что там содержатся положения, категорически не устраивающие рынок, в частности, тезисы о переводе накопительной части пенсии из обязательных выплат в разряд добровольных", - поделился своими опасениями глава НАПФ.

По его словам, особое беспокойство негосударственных пенсионных фондов вызывает предложение министерства отделить взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование от остальных налоговых платежей. "Это и есть скрытый элемент концепции, который предполагает сохранение действующей ставки единого налога (ЕСН) в 26%, - утверждает Константин Угрюмов. - То есть компаниям придется платить 6% за накопления работника плюс 26% обязательных выплат. Нагрузка на работодателя вырастет".

Такой сценарий совершенно не устраивает пенсионный рынок: большинство компаний предпочтут уйти в "серые" зарплатные схемы или просто перестанут отчислять накопительные взносы. А значит, НПФ лишатся динамично растущего сектора рынка.

По данным НАПФ, с 2004 года численность граждан, которые перевели свои пенсионные накопления из ВЭБа в НПФ, выросла с 236 тыс. до 7,7 млн человек, а объем накоплений, которыми управляют фонды, перевалил за 140 млрд рублей (с учетом ВЭБа - 1,3 трлн рублей) и продолжает стремительно расти. Что касается альтернативы рынка добровольного пенсионного страхования, то там, по оценкам экспертов, 90% контролируют кептивные фонды, и этот сектор в целом растет на несколько процентов в год.

Неудивительно, что протест НАПФ против предложений Минздравсоцразвития прозвучал в ультимативной форме. "Такой важный вопрос, как развитие пенсионной системы, обсуждается в закрытом режиме от общественности, - возмущается Угрюмов, - Мы поддержим только те законопроекты, которые будут "за", а не "против" развития рынка пенсионных накоплений. В противном случае пострадают миллионы молодых россиян, которым останется надеяться только на государственную пенсию".

Ответная реакция Минздравсоцразвития была не менее жесткой. Замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин назвал высказывания представителей НАПФ провокационными. "Руководство НАПФ информируется о всех готовящихся решениях в области развития пенсионной системы, которые в обязательном порядке прорабатываются с экспертами этой организации", - заявил Воронин. Что же касается отправленного в правительство доклада, то, по его словам, он не предусматривает никаких предложений по ликвидации или сокращению накопительного компонента пенсионной системы.

В документе изложены лишь "различные варианты модификации пенсионной системы, применяемые в международной практике с учетом их функционирования в условиях глобального финансового кризиса", пояснил Юрий Воронин, отметив при этом, что "окончательный выбор сценария развития должен быть сделан правительством и президентом с учетом общественного мнения после широкого обсуждения со всеми сторонами, в том числе и с Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов".